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旨い・旨い
生のにしんがお魚屋さんに、連日並んでいる。
焼きにしんは、身が柔らかくて、そんなに好物というものではないが
にしんの切り込みは絶品
切り込み

材料はいたってシンプル

まずは麹をぬるま湯に数時間漬けふやかす

ニシンに対して
麹1割
塩0.7~1割弱
砂糖0.5割強~1割
みりん2割弱⇒この調味量をフードぷろせっさーに入れ、ちょっとなめらかにしておく。
こうじ粒が少し残る程度

これはふやかしただけの麹
麹

ニシンは三枚におろし、腹骨を取り、3~5ミリ厚さにスライスし
たっぷりの水に5%の塩を入れ、水が透き通るようになるまで、数回水を取りかえる。
にしん

水が澄んだらざるにあげ、しっかり水切りし
調味液と合わせ
最後に鷹の爪の輪切りを適量加え、冷蔵庫に入れ、3日ほど漬けこむ。
出来上がったら、早めに食べきる。
もし多かったら、冷凍も
切り込み

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テーマ:お魚料理 - ジャンル:グルメ

コメント
コメント
良かったですね!
塩焼きのニシンの味を知らなくては、人生損してるかもです。(北海道人)。
しかし、切り込みは美味しいですよね。私も今はまっております!
2013/08/03(土) 22:36:38 | URL | 長浜 #- [ 編集 ]
長浜さんコメントありがとうございます
あらら、この時期に切り込みのコメントですね

小さいころ父が切り込みを食べなかったので食卓には並んだことが無かったのです
いつも塩焼きか、煮つけで…
切り込みは、飲みに行き出してから覚えた味です
我が家の娘は1歳ころから食べ続けています…
新鮮な食材は手に入るって幸せですね
2013/08/04(日) 08:34:34 | URL | yuchan #- [ 編集 ]
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2016/02/28(日) 18:06:02 | | # [ 編集 ]
切込み

子供の頃、オバーちゃんの家でよく食べました。

70歳近くなって懐かしく思い出します。

カレイの切込みが大好きでした。

2020/05/12(火) 02:24:33 | URL | #Z17qALaI [ 編集 ]
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2020/05/12(火) 02:26:48 | | # [ 編集 ]
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