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「私、失敗しないので」のイクラ
昨日いただいた秋鮭4尾

午後から
醤油漬けにいたしました


ちょいと手違いでまずは半量
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100均の網をボールに乗せて、優しく、ちょっと力を加えて押しまわしほぐします
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ぬるま湯でほぐす作り方もあるけど、なまものをお湯に入れるって、鮮度が落ちそうなのでしませんね
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ほぐし終わったら、塩水で汚れを取り除きます(皮、汚れは浮いてきます)
濁って見えない時は、どっと塩を入れると、水が澄んできます
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数回水を取り換え
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汚れをきれいに取り除いたら、ざるでサッと水をきります
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ここからが肝心なレシピ
お醤油をひたひたに注ぎ、タイマーで
28分

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ピ・ピ・ピッ

28分終了、ざるにあげて完成です
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醤油のみの味付け、甘かったり、塩からかったりする事はありません
軍艦巻きにしても水分が少ないので海苔がベチャベチャしません

前までは、なんとなく、こんなもん??って感じで、醤油、酒、みりん、白だしなど、その時々で入れていました

ま、当然、味は一定しません。
調味液もイクラの量で計算しなきゃって感じ

この漬け方、大将直伝

漬け時間を守るだけ。

どんぶりにする時は、ストレートの蕎麦たれをちょっと足したりします。

この前パートⅡが始まったお気に入りのドラマ≪ドクターX≫

米倉涼子さんの「私、失敗しないので」のひと言

ゆーちゃん、米倉涼子ばりに「私、失敗しないので。イ・ク・ラ」って感じです
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テーマ:北海道のグルメ - ジャンル:グルメ

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