スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
←さしつかえなければ、ポチッと押していただけませんか(^^;?
プチマドレーヌ
先日、大将から送られてきた、道内産はちみつを使って
プチマドレーヌを焼きました

シリコンのプレート12個×3枚分を1度に焼き上げました
プチマドレーヌ





レシピ
プチマドレーヌ36個分
材料
全卵          5個
砂糖         200g
ハチミツ        40g


薄力粉        200g
アーモンドプードル   50g
ベーキングパウダー  2.5g

バター        200g
ラム酒         15g
バニラエッセンス    少々

作り方
①卵を割りほぐし、砂糖とハチミツを加え、ホイッパーでもったりするまで泡立てる

②薄力粉・アーモンドプードル・BPをを合わせて3度ほどふるい①に加え、粉けがなくなる切るようによう合わせる

③バターを湯せんし、ラム酒・エッセンスを加え、②の卵液の1部を加え、分離しなくなるまで、生地を加え
全体になめらかになったら、③を②に戻し、混ぜ合わせる

④全体の混ざったら、絞り出し袋(1センチ口金)に入れ、型の8分目まで流し、余熱したオーブン、180度10分程度焼成する

ハチミツとアーモンドプードルいりなので、こくのあるしっとりした、マドレーヌになります


家じゅうバターと、洋酒の香り満載
が、しかし、甘い物が超苦手なゆーちゃんは作るだけ…

もれなくクロさんにお願いし、大将にハチミツのお返しとしてとして配送を
お願い致しました
←さしつかえなければ、ポチッと押していただけませんか(^^;?

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://cookingmamayumiko.blog14.fc2.com/tb.php/1576-7455262d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。