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きんきの湯煮
超久しぶりにきんきの湯煮を作りました

調理法はいたって簡単
生のきんきに羅臼昆布を巻き、かんぴょうで結ぶ。

ただそれだけ
お湯で煮るだけ、特別な味付けはいらない
きんきⅠ

15分ほど煮込むと
きんきⅢ
羅臼昆布ときんきのうまみで、うんま~いだしが

私は少量の塩をかけていただく。
ほどよい脂分。天然の恵みだわ~

少し余して、雑炊を作ることにしました。
そうすると2度おいしいから
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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

コメント
コメント
ゆーちゃんさん、はじめまして!
(ブログでは毎日お会いしていますが*^0^*)
お気に入りの登録、ありがとうございます♪
新鮮なキンキと高級な羅臼昆布で煮るだけ。こんなシンプルな料理が一番美味しいです。塩だけで食べられるなんて、最高です☆☆
やはりその後の雑炊もとても気になりますが^^
これからもよろしくお願いします。
2012/06/25(月) 10:30:49 | URL | masakohime #TSqh09ZY [ 編集 ]
可愛い調理法ですね!
2012/06/26(火) 00:07:42 | URL | ロン #z8Ev11P6 [ 編集 ]
masakohimeさんコメントありがとうございます
きんきは煮つけても、刺身でも、焼きでも、どう調理しても美味しいお魚ですが
その中でも新鮮なきんきは湯煮が最高ですね。
昆布も、今まで産地がどこでも変わらないと思っていましたが、羅臼の昆布は濃厚なうまみがありますね。
ちょっとお高いのですが、その分の価値はありますね。

今後ともよろしくお願いしますv-435
2012/07/03(火) 08:23:31 | URL | yuchan #- [ 編集 ]
ロンさんコメントありがとうございます
超簡単な調理法ですが、最高に素材が生きる料理ですね。
可愛いって??お店ではリボン結びにはしないのかな??
2012/07/03(火) 08:27:12 | URL | yuchan #- [ 編集 ]
キンキも羅臼コンブに巻かれ幸せ~
ゆうちゃん 始めまして
私も偶然に昨日キンキを頂いたんです。湯煮が美味しいと聞いたので、今晩日高昆布を巻いて作ろうと思っていたんです。
写真で見るとより解りやすいですね
湯煮を食べたご家族の感想 聞いてみたいなぁ〜
2013/06/08(土) 07:24:43 | URL | 私もゆうちゃん #- [ 編集 ]
ゆうちゃんさんコメントありがとうございます
只今の私の気持ちを、一言で表すと
「え~、マジィ~v-405って感じです。

なぜなら我が家も昨日きんきをいただきました。
で、少し前に、友人宅の玄関先に羅臼昆布を置いてきたところです。

偶然ってすごいv-411
2013/06/08(土) 07:34:29 | URL | yuchan #- [ 編集 ]
ゆうちゃんって、優しい~
羅臼コンブを受け取ったお友達の方は、幸せですね。
私も再来週羅臼の方へドライブへ行くんです…現地で何かこの時期おすすめあります。
ゆうちゃんなら、何でも知ってそうなので…
2013/06/08(土) 08:52:44 | URL | 私もゆうちゃん #- [ 編集 ]
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