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母の日はひっそりと
昨日ちゃみこに持たせるために中華おこわ
そのままちゃみこを送って行ったので、母の日当日に自分でつくったおこわを食べる羽目に
おこわ

まっ、昨晩ちゃみこの就職祝いと、母の日の前祝いをしたので良しとするか

って事で、レシピはこんな感じ

中華おこわ


□材 料
もち米  3カップ   
焼き豚 150g
干椎茸 5枚
干海老 20g
筍 30g


 サラダ油大さじ3

□合わせ調味料
 酒      大匙3
 醤油     大匙2
 塩     小さじ半分
 砂糖    小さじ1
  
 味覇      8g
 戻し汁+水   430g


作り方
① もち米は洗って1時間水につけ、ざるにあけておく。
② 干椎茸・干海老をぬるま湯で戻す。
③ 焼き豚、干椎茸、干海老、筍は全て5ミリ角に切る。
④ 鍋にサラダ油大さじ3を熱し、③を軽くあわせ調味料を加えてからませる。
⑤ 戻し汁と水を加え、一煮立ちしたら、米を入れて水分を全部吸い込むまでかき混ぜながら火をとおす。
⑥ 蒸し布を敷いた蒸し器に入れ、中火で20分蒸す。

結局母の日はワイワイする事もなくひっそりと…

こんな母の日もいいんじゃないかしら??
さてと晩酌の用意でもしましょ
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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

コメント
コメント
こんにちわ~♪

中華おこわ、渡せないのは残念でしたが
とっても美味しそうですね♪
本格的に作られていて
私も食べてみたいです^^v
2012/05/13(日) 18:36:45 | URL | マムチ #- [ 編集 ]
御無沙汰しております
こんにちは~(^-^*)/
中華おこわ、美味しそうですね~。
作った事ないですが、このレシピなら出来そうな気がします。ぜひチャレンジさせてください(*^^)v
2012/05/13(日) 21:27:56 | URL | まかない課長 #2PUI3szM [ 編集 ]
まかない課長さんコメントありがとうございます
ホントは笹に包んで中華ちまきにするともっと風味が増すのですが、家にある材料で簡単に出来るので、是非是非作ってくださいv-421
お忙しそうですねv-361
2012/05/14(月) 10:52:44 | URL | yuchan #- [ 編集 ]
マムチさんコメントありがとうございます
いえいえ、一緒には食べなかったのですが、小分けにして3食分持って行きました。
マムチさんも作って食べてみてください。
いつもパワーをありがとうございますv-435
2012/05/14(月) 10:55:21 | URL | yuchan #- [ 編集 ]
お久しぶりです
コメントありがとうございました。
美味しいそうで楽しいブログいつも拝見しています(^.^)/~~~
応援いつも忘れずにポチっと☆pi

2012/05/14(月) 22:12:03 | URL | 畑のまあちゃん #- [ 編集 ]
畑のまあちゃんさんコメントありがとうございます
応援ありがとうございます。
おいしい食べ物より、おいしい飲み物の方が重要なのんべ~のおばさんなんですよねv-402
私も応援していますv-411
2012/05/15(火) 11:43:51 | URL | yuchan #- [ 編集 ]
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