スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
←さしつかえなければ、ポチッと押していただけませんか(^^;?
まずは栗きんとん
黒豆煮込み中。
まずは栗きんとん完成

サツマイモは厚めに皮をむき
2cmの厚さに切り、水に漬けアクを抜く

たっぷりの水にサツマイモを入れ、沸騰したらクチナシの実を入れ柔らかくなるまでゆでる。

いも

フードプロセッサーにシロップを注ぐながらなめらかにする
さつまイモ

鍋に移し、練り上げ、仕上げに水あめを加え
つやが出るまで練る。
最後に栗に甘露煮を加え、さっと混ぜる
いもきんとん

材料
サツマイモ  正味500g
砂糖       200g
水        100cc
栗の蜜      100cc
水あめ       30g

ま、こんな感じです。

これから第二弾、伊達巻製作に入ります
←さしつかえなければ、ポチッと押していただけませんか(^^;?

テーマ:★☆お正月料理・おせち☆★ - ジャンル:グルメ

コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://cookingmamayumiko.blog14.fc2.com/tb.php/1182-716dba04
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。