最近、ちょっとしたコースメニューを頼むと、何故かデザートはカタラーナが多い。
結構前からあるのになぜ??
って事で、ちゃみこがデコチロルを作っている横でカタラーナ製作いたしました。
とりあえずレシピ
生クリーム200cc
卵黄2個
全卵半分
グラニュー糖80g
バニラビーンズ半本
ブランデー小さじ2
①ボールに卵黄・全卵を入れ溶きほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる
②鍋にクリームとバニラビーンズを入れ火にかけぷつぷつ煮たってきたら、火を止める
③①のボールに②を少しづつ加え、鍋に戻し、弱めの中火で5分ほど煮あげる
④130度のオーブンで、湯せん30分加熱する。
30分たったら、オーブンの中に入れたまま、10分程度置く

型からはずし冷凍し、カットし上面にグラニュー糖をまんべんなく振り、バーナーで炙る

自家カタラーナの完成です。

甘いものが超苦手な私はいつもの如く食べられずでございました
結構前からあるのになぜ??
って事で、ちゃみこがデコチロルを作っている横でカタラーナ製作いたしました。
とりあえずレシピ
生クリーム200cc
卵黄2個
全卵半分
グラニュー糖80g
バニラビーンズ半本
ブランデー小さじ2
①ボールに卵黄・全卵を入れ溶きほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる
②鍋にクリームとバニラビーンズを入れ火にかけぷつぷつ煮たってきたら、火を止める
③①のボールに②を少しづつ加え、鍋に戻し、弱めの中火で5分ほど煮あげる
④130度のオーブンで、湯せん30分加熱する。
30分たったら、オーブンの中に入れたまま、10分程度置く



型からはずし冷凍し、カットし上面にグラニュー糖をまんべんなく振り、バーナーで炙る



自家カタラーナの完成です。

甘いものが超苦手な私はいつもの如く食べられずでございました


| ホーム |
トラックバック URL
http://cookingmamayumiko.blog14.fc2.com/tb.php/1162-d48a83ac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック