スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
←さしつかえなければ、ポチッと押していただけませんか(^^;?
どっさりキャベツグラタン
日本食研×レシピブログさんのコラボ企画のモニターでいただいた
ホワイトソースの素でキャベツのグラタンを作ってみました

マカロニを入れてしまうと、おなかがいっぱいになる過ぎるので、
マカロニの代わりにキャベツをどっさり入れました。

≪材料≫

日本食研 ホワイトソースの素 1袋
牛乳    500cc
水     200cc

キャベツ 中半分
玉ねぎ  中2個
海老   大20尾

ローリエ  1枚

塩   小さじ1
コショウ 適宜

ピザ用チーズ200g


①キャベツを大きめにザク切り・玉ねぎくし切り
 海老は背わたを取り半分にきり
 厚手の鍋でさっと炒める

②牛乳+水にホワイトソースの素を溶きローリエを加え鍋に入れさっと煮込み
 塩・コショウで味を調える

③バターを塗ったグラタン皿に②を入れ、チーズをかけオーブンで180度15分焼成する
キャベツ

粉末って粉くさいんじゃない
なんて思っていたけど、ぜ~んぜん
しっとり、こってりクリーミー
使いたい分だけ牛乳でとけば、残りはいつでも使える優れもの
グラタン
ダマが無くツヤッツヤのホワイトソース
小鉢

今朝は自家製ベーグルに挟んでいただきまsた
サンド

日本食研さんごちそうさまでした
←さしつかえなければ、ポチッと押していただけませんか(^^;?

テーマ:こんなのがあったなんて!! - ジャンル:グルメ

コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://cookingmamayumiko.blog14.fc2.com/tb.php/1091-1f01edc2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。