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大葉のキムチ漬けました
昨日、ちゃみこが学校へ行こうと用意をしている途中
急に「パソコン貸して」と
ん?
JR動いてないみたい。
11時にに乗ったハムが、に煙みたいなことツイッターか何かで言っていると

すぐにで運行状況を確認。

う~ん、平常通りとなっている。

な~んだ、言ってくるわ~。といって出かけて10分後。
「家に戻るわ、動いていない」って。

えっ、じゃ、お昼は食べるって事
って事でパスタ作りました
パスタ

バジルを摘みに裏へ行くと大葉が畑を占領している
何とかするか
って事で、段ボール箱いっぱいに摘み取ってきました

韓国ではエゴマで作りますが、大葉も似たようなものです、
この大量な中に一応エゴマも入っています
大葉

今年の大葉はデカい。キムチには最適です
大葉

≪材料≫
大 葉      30枚
醤 油      大さじ3杯
砂 糖      小さじ2杯
ニンニク(すりおろす) 1片
生 姜 (みじん切り  小さじ1/2杯
粉とうがらし   小さじ1杯
いりゴマ     小さじ1杯

昨日は10倍の調味液を作りました

素 素Ⅱ 液体


大葉を洗い水気を切り、裏側に調味料につけ、
裏側どうしを2枚1組にし、器にいれ小皿を載せ重石にして3~4日冷蔵庫に入れる。
キムチ


漬け
おにぎりに海苔の代わりにしたしたり、お酒のおつまみにもいいですね~。

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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

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